<生ラーメン>函館の人気店「函館麺厨房 あじさい」を食べてみました

グルメ
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札幌のスーパーは、大きくて生ラーメンの取り扱い数も多いです!きのみです。

ほんと、どのスーパーも売り場が広くて(東京都中野区と比べて)、眺めているだけでも楽しい!

そんな中、今回紹介するのはこちら。

函館の人気店「函館麺厨房 あじさい」

1930(昭和5)年、中華料理店として創業。
人気の看板メニューは「塩ラーメン」。
函館では昔から「ラーメン」を注文すると塩ラーメンが出てくるのが当たり前の文化でした。
1995年頃、現在の五稜郭に本店を構え、函館を代表する塩ラーメンのお店として人気を博しています。

生ラーメンと液体スープがそれぞれ2つずつ入っています。

麺のゆで時間は、1分30秒〜2分。

スープ用の湯量は270mlです。

味の特徴

スープは、豚骨と鶏ガラベースのスープに、昆布やほたて、香味野菜の旨みを効かせたシンプルながらも味わい深い塩味です。ほんのり香る生姜がポイント。

麺は、透明感のある、硬めの食感のストレート麺です。※パッケージより引用

栄養成分表示とこの商品に使用されているアレルギー物質

今回のトッピングは

水菜と茹で卵、ねぎをトッピングしました。

ちょうどいい肉が家になく、、悔しい、、。豚バラをシンプルに炒めたものが合いそうです!

感想

透き通るスープが美しい、塩ラーメン。

麺は普通ですが、スープからはホタテや昆布の旨味を存分に感じることができました。

すっきりとした塩ラーメンが好きな方にオススメです♪

ここまで読んでいただきありがとうございました!

*きのみ*


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