新学期スタート!🎉
我が家のランチ事情といえば、子どもは小学校で毎日給食になり、お弁当の日はほぼゼロになりました。
引き続き、毎日の夫弁当はスープジャー弁当です😊
たっぷりのスープが、ランチタイムの満足度&満腹感をアゲてくれます☺️
これまでの経緯はこちら⏬
スープジャー弁当とは
スープの中身は日替わり。
その日の冷蔵庫の中身と相談です。
レシピというほどのものはありませんが、ひとつだけ必須の工程があります。それは、
スープジャーを予熱すること。
あらかじめ熱湯を用意して、スープジャーに注ぎます。
蓋をしたら、スープの準備をスタートしましょう。
予熱しておくことで、スープジャーの中で食材に火が通ります。
⚠️予熱が不足していると、スープが腐敗することもあります⚠️ →予熱は5分程度で大丈夫
それ以外はフィーリングでOKです🤗
とある一週間のスープ弁当
小松菜と鶏皮の中華卵スープ
鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
ネギと豆腐とえのきの卵スープ
鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
生ハムとコーンのきのこスープ
たまねぎスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰させる。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
キャベツと肉団子の舞茸スープ
コンソメスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰させる。
スープジャーに移して、最後にパセリをササっと→完成✨
玉ねぎとえのきの卵スープ
鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
まとめ
シェイプアップを目指す夫のランチにスープ弁当その7、いかがでしたか?
きのこと卵多めの週😊
またお野菜が安くなったら、野菜のスープが増えていくことでしょう🍽
冷蔵庫にあるもので、美味しいスープが簡単に完成するのが、スープジャーのいいところですね✨
ここまで読んでいただきありがとうございました!
コメント