札幌にも春の気配が訪れました。きのみです🌸
会社に通う夫に、毎日スープジャー弁当を作っています。
スープは日替わり。
おうちにある野菜とタンパク質を中心に、和洋中で2日以上続かないようにだけしています。
これまでの経緯はこちら⏬

スープジャー弁当とは
冷蔵庫の中にあるもので作るスープをスープジャーに入れておくお弁当です。
レシピというほどのものはありませんが、ひとつだけ必須の工程があります。それは、
スープジャーを予熱すること。
あらかじめ熱湯を用意して、スープジャーに注ぎます。
蓋をしたら、スープの準備をスタートしましょう。
予熱しておくことで、スープジャーの中で食材に火が通ります。
⚠️予熱が不足していると、スープが腐敗することもあります⚠️ →予熱は5分程度で大丈夫
それ以外はフィーリングでOKです🤗
とある一週間のスープ弁当
ネギと豆腐の中華卵スープ

鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。

スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
ネギと舞茸と豆腐のお味噌汁

顆粒だしと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら味噌をIN。

スープジャーに移して→完成✨
ウインナーとレタスと豆腐のスープ

予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したらコンソメをIN。

スープジャーに移して→完成✨
レタスと豆腐の中華卵スープ

鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。

スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
鶏ささみと舞茸とたまねぎのスープ

予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したらたまねぎスープをIN。

スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
まとめ:優秀な粉末たまねぎスープを見つけました
シェイプアップを目指す夫のランチにスープ弁当その4、いかがでしたか。
毎日作っていて、顆粒だし・鶏がらスープ・コンソメ以外の味を見つけたいと探し当てたたまねぎスープがあるんですが、これが美味しかった!
今回のスープジャー弁当では1回使用しました😊
お湯で溶かすだけでも美味しいスープになるのが🙆♀️
ひとりのおうちランチにも彩りを添えてくれます♪
コンソメスープ+玉ねぎのコク、という感じのお味です。
今後のスープ作りにも活用していくぞ💪
引き続き、スープジャー弁当を作っていきます☺️
ここまで読んでいただきありがとうございました!
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