まだまだ冬真っ盛りの2月。寒いですね、きのみです。
会社に行く夫に、毎日スープジャー弁当を作っています。
日替わりのスープは、冷蔵庫にあるもので🍴😄
生活感あふれるキッチンですが、日々のスープをご紹介します😊
これまでの経緯はこちら⏬
スープジャー弁当とは
スープの中身は日替わり。
その日の冷蔵庫の中身と相談です。
レシピというほどのものはありませんが、ひとつだけ必須の工程があります。それは、
スープジャーを予熱すること。
あらかじめ熱湯を用意して、スープジャーに注ぎます。
蓋をしたら、スープの準備をスタートしましょう。
予熱しておくことで、スープジャーの中で食材に火が通ります。
⚠️予熱が不足していると、スープが腐敗することもあります⚠️ →予熱は5分程度で大丈夫
それ以外はフィーリングでOKです🤗
とある一週間のスープ弁当
生わかめとネギの中華卵スープ
鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
大根とおあげのお味噌汁
顆粒だしと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら味噌をIN。
スープジャーに移して→完成✨
ベーコンとニンジンと白菜のコンソメスープ
コンソメスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰させる。
スープジャーに移して→完成✨
玉ねぎとシュウマイの卵スープ
鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
舞茸と鶏ささみのコンソメスープ
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
まとめ:あたたかいスープでほっこり
シェイプアップを目指す夫のランチにスープ弁当その3、いかがでしたか?
慌ただしい朝ですが、煮込む時間が必要ないスープジャーに毎日助けられています☺️
自分自身が仕事に行くようになったら、もうひとつ作っていこうかな〜♪
ここまで読んでいただきありがとうございました!
コメント