本州は桜満開🌸きのみです。
札幌は、ようやく桜のつぼみが膨れ始めた頃。
北海道の桜は、4月末だそうです。
たのしみ✨
さて、今回も夫のお弁当の記録です。
どなたかの参考になれば幸いです🍵😊
これまでの経緯はこちら⏬
スープジャー弁当とは
スープの中身は日替わり。
その日の冷蔵庫の中身と相談です。
レシピというほどのものはありませんが、ひとつだけ必須の工程があります。それは、
スープジャーを予熱すること。
あらかじめ熱湯を用意して、スープジャーに注ぎます。
蓋をしたら、スープの準備をスタートしましょう。
予熱しておくことで、スープジャーの中で食材に火が通ります。
⚠️予熱が不足していると、スープが腐敗することもあります⚠️ →予熱は5分程度で大丈夫
それ以外はフィーリングでOKです🤗
とある一週間のスープ弁当
小松菜の中華卵スープ
鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
ナスとエノキのお味噌汁
顆粒だしと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら味噌をIN。
スープジャーに移して→完成✨
鶏皮とにんじんのたまねぎスープ
たまねぎスープの素と予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰させる。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
豆腐と大根のお味噌汁
顆粒だしと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら味噌をIN。
スープジャーに移して→完成✨
鶏むね肉と豆腐の中華風スープ
鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰させる。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
まとめ
シェイプアップを目指す夫のランチにスープ弁当その6、でした😄
季節が良くなって来て、夫の自転車通勤も復活の予感✨
ロードバイクで出勤を始めると、みるみるお腹のお肉が筋肉に変わっていくんですよねぇ。
気候&天気のいい時期は、自転車通勤オススメです♪
ここまで読んでいただきありがとうございました!
コメント