<北海道を味わう>地元の味、サンマルコの冷凍コロッケを食べました【恵庭市】

たべてみた
この記事は約3分で読めます。

※記事内に広告が含まれています

※記事内に広告が含まれています

台風が来るぞー!きのみです。

台風といえばコロッケ(夫談)、ということで、今回はコロッケの記事です。

札幌市民が愛してやまないプチプラグルメ、それがこちら

サンマルコ 北海道の味 男爵コロッケ【各種】

1袋440グラムで8個入り。1個あたり55グラムのコロッケが入っています。

味はさまざま。

男爵、牛肉、野菜、カレー、かぼちゃ、などがあります。

男爵

ブルーのパッケージである「男爵」は、北海道産のじゃがいもを100%使用し、ほっこりとした美味しいコロッケ。

牛肉

赤いパッケージの「牛肉」。

ほくほくとしたじゃがいもの中に、牛肉の旨味がアクセントとなっているコロッケです。

通販では男爵・牛肉を見つけることができませんでしたが、ふるさと納税の中に発見!

サンマルコ食品 詰合せ7種【070001】 | 北海道恵庭市 | ふるさと納税サイト「ふるなび」
北海道恵庭市のふるさと納税でもらえる返礼品「サンマルコ食品 詰合せ7種【070001】」です。この返礼品は、ふるなびから寄附することで自治体から受け取れます。

北海道恵庭市へ寄付することによって、お家に届きます♪

コロッケは、作るより買う

コロッケって、おいしいですよね。

特に美味しいのが揚げたて。

私は 冷めてしまったお高いコロッケ < 揚げたての安いコロッケ だなぁと、家で冷凍コロッケを揚げるたびに思うのです。

冷凍コロッケ 揚げ方のコツ

油の温度は180°C。コロッケが十分浸る量を用意しましょう。

冷凍コロッケは、冷凍されたまま揚げよう

「少し解凍してから揚げた方が早く揚がるんじゃない??」

そう考えている方もいるようです。が。

食品会社は「冷凍された状態から油に入れる」ことを前提に商品開発をしています。

つまり、冷凍状態から油に入れるのが一番美味しく出来上がるんです。

油が180°Cになるギリギリまで冷凍庫に入れておくのがよさそうですね!

最初の1分は、箸でさわらない

温度管理できるIHキッチンだと最高に美味しく揚がります✨

油に入れてから1分間は、コロッケに触らないようにしましょう。

これは、コロッケの崩れを防ぐため。

1分間我慢して周りの衣が揚がって固まれば、その後は多少強く持っても大丈夫(でしょう!)。

きつね色になれば、できあがり!

揚げ色って、主観になって難しいですよね。

きのみ
きのみ

パッケージの揚げ時間(サンマルコの男爵コロッケの場合は約3分30秒)になっても色が薄い…。

それ、新しい油じゃありませんか?

新しい油は綺麗なので、揚げ色がつきにくいんです。

そんなときは少し長めに揚げてもOK。サクッと食べ応えのあるコロッケになりますよ✨

ここまで読んでいただきありがとうございました!

*きのみ*

コメント

タイトルとURLをコピーしました