レシピは毎回検索→味の保証がない、のループをしているきのみです。
気に入ったレシピはカードに書くようにしてるんですが、リピートしてまで作っているのは10品足らず。どうも味が決まらないのが悩みです。いや、日々の時間に追われ、悩んですらないかも。料理が得意な日とそうじゃない日があります。
そんな料理が得意じゃない日にぴったりなのが『Cook Do』。ご存知、というか日常的に料理してる人で使ったことがない人を探す方が難しいのでは?というくらいの存在ですよね。
いつもは、主役の1品と副菜、ご飯、スープ、という献立が多い我が家ですが、今日は特別。中華料理パーティと冠して、主菜4皿とチャーハン、スープという献立にチャレンジしてみました。
ただ、アツアツの中華料理を何皿も同時に仕上げるとしたら、コンロが何口あっても足りませんよね。そこで、コンロをひとつでも空けるための工夫もしてみました。
味が決まるCook Do
昨日の夜は、オリンピックを観ながらの中華料理パーティでした。オリンピックが北京だからとかじゃないとは思うんですけど、私もガツン!としたものが食べたい気分だったので、喜び勇んでスーパーへ。
中華料理パーティの献立
- Cook Do チンジャオロースー
- Cook Do ホイコーロー
- 味の素の冷凍餃子
- 5歳対応 辛くないエビチリ(初)
- 中華屋さんのスープ(夫)
- 炊飯器で作るチャーハン(初)
Cook Doで作ったチンジャオロースー
とっても美味しくできました!ポイントは、材料の量を「箱の裏のレシピに合わせる」こと。当たり前と思う方もいらっしゃるとは思いますが、私いつも目分量でやっていまして。。。
キッチンスケールを使って、グラム数を計ってから材料を切りました。
1グラム単位ではなくても、おおまかに数字が合えば大丈夫。Cook Doさんがおいしくしてくれます。
Cook Doで作った ホイコーロー
こちらも、材料を計って作りました。美味しいです!
家族3人大満足です!
炊飯器で作ったチャーハン
こちらは初めての挑戦「炊飯器で作るチャーハン」ですが、、改善の余地ありと言う感じになりました;
中華料理ってフライパンで炒めるものが多く、「家で同時に仕上げて家族揃っていただく」のにひとつでも火を使わない料理があれば助かるなぁということでチャレンジしてみました。
美味しくできる方法ができたら、ブログに書きたいなぁ。何度かやってみようと思います。おいしい!とまではいかなかったけど、ごはんとしてしっかりいただきました♪
中華料理はビールが進む!
今回は、家庭で手軽に熱々の中華料理を楽しむ方法をお届けしました。
味をバチっと決めるには「Cook Do」シリーズを、コンロ使用の料理を減らすために「炊飯器でチャーハン」を試してみました。
おうちでの中華料理はハードルが高いですが、普段とはちょっと違う「テンションの上がる夕食」にはオススメ!ぜひ大人はビール片手に楽しんでみてください♪
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