桜が咲きはじめた札幌!いかがお過ごしですか?きのみです。
我が家は、夫の通勤に自転車を使えるようになってきました😊
朝晩も最低気温が5℃くらいになって、自転車も気持ちいい季節✨
冬の間に緩んだお腹も、またシェイプアップが捗りそうです♪
その一端を担うお弁当。
今回も、毎日のスープをご紹介していきます😋
これまでの経緯はこちら⏬
スープジャー弁当とは
スープの中身は日替わり。
その日の冷蔵庫の中身と相談です。
レシピというほどのものはありませんが、ひとつだけ必須の工程があります。それは、
スープジャーを予熱すること。
あらかじめ熱湯を用意して、スープジャーに注ぎます。
蓋をしたら、スープの準備をスタートしましょう。
予熱しておくことで、スープジャーの中で食材に火が通ります。
⚠️予熱が不足していると、スープが腐敗することもあります⚠️ →予熱は5分程度で大丈夫
それ以外はフィーリングでOKです🤗
とある一週間のスープ弁当
小松菜と豆腐の中華卵スープ
鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
たまねぎとえのきのお味噌汁
顆粒だしと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら味噌をIN。
スープジャーに移して→完成✨
たまねぎとにんじんとベーコンとマッシュルームのたまねぎスープ
たまねぎスープの素と予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰させる。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
レタスと豆腐の中華卵スープ
鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
大根とおあげとワカメのお味噌汁
顆粒だしと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら味噌をIN。
スープジャーに移して→完成✨
まとめ:スープがあると、満足感増↗️
シェイプアップを目指す夫のランチにスープ弁当その8、いかがでしたか?
卵スープが定番だったんですが、昨今の卵不足で今後は出番が減りそうです🥲
特に北海道は鳥インフルエンザの発生が相次いでいて、ニュースで知るたびに心が痛みます。
卵スープに代わる定番スープが見つかるといいなぁ〜
そんなこんなで、ここまで読んでいただきありがとうございました!
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