【スープジャー】シェイプアップを目指す夫のランチにスープ弁当その8

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桜が咲きはじめた札幌!いかがお過ごしですか?きのみです。

我が家は、夫の通勤に自転車を使えるようになってきました😊

朝晩も最低気温が5℃くらいになって、自転車も気持ちいい季節✨

冬の間に緩んだお腹も、またシェイプアップが捗りそうです♪

その一端を担うお弁当。

今回も、毎日のスープをご紹介していきます😋

これまでの経緯はこちら⏬

【スープジャー】シェイプアップを目指す夫のランチにスープ弁当
スープジャーは、今大人気ですね!我が家では、スープジャーをお弁当のメインとして活用しています。それは、夫からのこんな要望から始まりました。朝食と夕食をしっかり食べれば満足することに気づいた夫(夫)ランチで...

スープジャー弁当とは

スープの中身は日替わり。

その日の冷蔵庫の中身と相談です。

レシピというほどのものはありませんが、ひとつだけ必須の工程があります。それは、

スープジャーを予熱すること。

あらかじめ熱湯を用意して、スープジャーに注ぎます。

蓋をしたら、スープの準備をスタートしましょう。

予熱しておくことで、スープジャーの中で食材に火が通ります。

⚠️予熱が不足していると、スープが腐敗することもあります⚠️ →予熱は5分程度で大丈夫

それ以外はフィーリングでOKです🤗

とある一週間のスープ弁当

小松菜と豆腐の中華卵スープ

鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。

スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨

たまねぎとえのきのお味噌汁

顆粒だしと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら味噌をIN。

スープジャーに移して→完成✨

たまねぎとにんじんとベーコンとマッシュルームのたまねぎスープ

たまねぎスープの素と予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰させる。

スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨

レタスと豆腐の中華卵スープ

鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。

スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨

大根とおあげとワカメのお味噌汁

顆粒だしと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら味噌をIN。

スープジャーに移して→完成✨

まとめ:スープがあると、満足感増↗️

シェイプアップを目指す夫のランチにスープ弁当その8、いかがでしたか?

卵スープが定番だったんですが、昨今の卵不足で今後は出番が減りそうです🥲

特に北海道は鳥インフルエンザの発生が相次いでいて、ニュースで知るたびに心が痛みます。

卵スープに代わる定番スープが見つかるといいなぁ〜

そんなこんなで、ここまで読んでいただきありがとうございました!

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