札幌は秋の風。きのみです。
今回、食べてみたのはこちら
名店の逸杯「北海道 摩周湖の里 弟子屈」
弟子屈と書いて「てしかが」と読みます。
摩周湖の里、弟子屈。この地にあって、このラーメン。 北海道の東に位置する弟子屈町。自然豊かな弟子屈町には、摩周湖があり、そのカルデラに続く市街地の「弟子屈ラーメン総本店」は多くの人が訪れる人気スポットです。 本品は、店主監修のもと、2種類の醤油とポークエキスをベースに、かつお節などの魚介の旨味をきかせ、バランスの取れた醤油スープに仕上げました。
生ラーメンと液体スープがそれぞれ2つずつ入っています。
ゆで時間は2分半〜3分、スープの湯量は270mlです。
味の特徴
オーソドックスな醤油ラーメンですが、かつお節の香りを強く感じることができます。
どんな人にも愛されるラーメンだと思いました。
栄養成分表示とこの商品に使用されているアレルギー物質
今回のトッピングは
半熟卵にのり、刻みネギと自家製チャーシューをのせました。
めんまがなかったのが悔やまれます。めんまがとってもよく合うラーメンなので、可能であれば是非のせてみてください。
感想
しっかり美味しい醤油ラーメンです。シンプルというよりは、魚介がしっかり香るタイプ。
子どもから年配の方まで、どんな方にも愛されるラーメンだと思います。
家族でのおうちごはんにぴったり、です。
見かけたら、ぜひ試してみてください♪
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ここまで読んでいただきありがとうございました!
*きのみ*
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