<生ラーメン>名店の逸杯「山頭火 ねぎ油 まぜそば」を食べてみました

たべてみた
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夫が在宅の日のランチはほぼ麺!きのみです。

ラーメン好きな夫の影響で、夫と知り合う以前の何倍もラーメンを食べるようになりました。

お店で食べるのも大好きですが、やはり子ども連れだと頻繁には行きづらいですよね。

そこで大活躍するのが、生ラーメン(チルド麺)。お店に近い味を自宅で味わうことができ、しかも安価!1食あたり100〜200円程度で楽しむことができます。

今回いただいたのは、こちら。

名店の逸杯「山頭火 ねぎ油 まぜそば」

1988年に北海道旭川市から始まった「らーめん山頭火」。

今回ご紹介するまぜそばは、店舗では夏季限定で出されているメニューだとか。

「菊水」ブランドから発売された生ラーメンです。

2人前が1袋に入っています。中身は、麺とタレ。

特徴

まぜそばには珍しい「細麺」です。

豚骨ラーメンの麺に近いくらい細かったです。個人的に太麺より細麺派なので、スルりと食べられてうれしい驚き。

麺の細さゆえ、茹で時間は1分30秒と時短できる感じもありがたい。

具など

今回はチャーシューを切らしていたため、、

「豚バラとネギを炒めたもの」と「卵黄」、「青のり」をトッピングしました。

豚バラは1人前50g、ネギは10センチ程度を開いて、千切りにしました(白髪ねぎより少し太い感じ)。

卵黄が絡んでおいしい

感想

細麺で、重くなく食べることができました。おいしかったです!

タレは濃く感じましたが、野菜を多めに入れればちょうどいいかも。

もやし、キャベツなどを茹でて添えても良さそうです。あ。揚げ玉もいれればよかった!

思い出しているといろいろ思いつきますね><

スーパーで見かけたらぜひ買いたいです♪

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