東京は中野から札幌に移住して4年目になる主婦・きのみです🍎😋
判官とは、北海道神宮にある六花亭限定のめっちゃ美味しい和スイーツですが、
このページに辿り着いた方はもうご存知かと思いますので、早速本題に入ります。
判官さまを家で食べたい
判官さまは、お持ち帰り非推奨のお餅です。
そのため、お店の方からは念を押されます。
でも、持ち帰りたい。
その理由は様々かと思います。

家で待つ家族に食べさせたい。お土産にしたい
そんな時もあるでしょう。
ネットで調べると、お持ち帰り用の判官さまが存在するとのこと。
違う、そうじゃないんです。
今日買ってきた判官さまが冷めてしまったんです。
フライパンで温め直した
昼頃購入し、夕方帰宅し、夕食後のデザートにいただきたい。
そんなわがままは判官さまには許されません。
でも、もうそうなってしまったんだから仕方ないんです。

私は、フライパンにクッキングシートを敷き、予熱してから判官さまを並べました。
判官さまを包む紙は剥がしにくく、温める前からその難易度を感じます。

箸では支えられない。
フライ返しにはくっついてしまいそう
素手で、10秒ごとに判官さまをひっくり返しながら温めました。
そう、茶屋での光景を思い出しながら。

くるくるとひっくり返し続けること数分。だんだん餅が熱くなってきました。
判官さまは単なる餅ではなく、蕎麦粉が入っているそうです。
温め直したいという一心で検索し続けたブログたちの中で、実際に通常の判官さまを温め直している人はいなかったので、きっとそういうことなんでしょう。
でも、温めないと食べられたもんじゃないんですよね・・・(後述します)
そうこう考えている間に、10分弱。
温め直しには成功しました
もちろん出来立ての美味しさには程遠いですが、
温かく、やわらかく、中のあんこも美味しく、全体的に食べられる状態にまで持っていくことには成功しました。
フライパンにクッキングシートを敷いて、10分程度手でひっくり返し続ける。
これがベストだと思います。
他の手段もやってみた
電子レンジで温める
🔺
あんこは温まりますが、餅部分がボソボソとして美味しくなく感じるかも。
お勧めしません。
冷えたまま食べる
❌
電子レンジより悪手。
一口食べてみて、温め直しの方向で考え直してください。
オーブントースター
🔺
頻繁にひっくり返すことができないため、餅部分が網やホイルに付いて面倒なことになります。
翌日食べようとする
当日に食べてください🙏
まとめ:判官さまはその場で食べたい
北海道神宮限定!六花亭「判官さま」を自宅で美味しく温め直す方法、いかがでしたか?
自分がネットで調べた限り、ほんとに推奨されてなかったため書きました。
どなたかの背中を押せていれば嬉しいです


でも、どうしてもそうしたいんだよ…わかってるけど、っていう時ありますよね。
フライパンで温めると、ちょっとマシになります😂
判官さまについてはこちらの記事で紹介しています↓
雰囲気も込みで最高なので、もし可能であれば現地でご賞味くださいね♪
ここまで読んでいただきありがとうございました!
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