【スープジャー】シェイプアップを目指す夫のランチにスープ弁当その10

つくってみた
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こんにちは!きのみです。

関東地方などでは30度を超える夏日になっているようですが、札幌は同じ日、晴れてあたたかくなっても22℃。

きのみ
きのみ

ヒートテック+長袖で外に出ている私です

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あたたかくなってきても、ランチでいただくスープはほっこりするのではないでしょうか。

今日も今日とて、夫のスープジャー弁当をご紹介していきます。

これまでの経緯はこちら⏬

【スープジャー】シェイプアップを目指す夫のランチにスープ弁当
スープジャーは、今大人気ですね!我が家では、スープジャーをお弁当のメインとして活用しています。それは、夫からのこんな要望から始まりました。朝食と夕食をしっかり食べれば満足することに気づいた夫(夫)ランチで...

スープジャー弁当とは

スープの中身は日替わり。

その日の冷蔵庫の中身と相談です。

レシピというほどのものはありませんが、ひとつだけ必須の工程があります。それは、

スープジャーを予熱すること。

あらかじめ熱湯を用意して、スープジャーに注ぎます。

蓋をしたら、スープの準備をスタートしましょう。

予熱しておくことで、スープジャーの中で食材に火が通ります。

⚠️予熱が不足していると、スープが腐敗することもあります⚠️ →予熱は5分程度で大丈夫

それ以外はフィーリングでOKです🤗

とある一週間のスープ弁当

ネギとわかめの中華卵スープ

鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。

スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨

大根とおあげのお味噌汁

顆粒だしと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら味噌をIN。

スープジャーに移して→完成✨

キャベツとにんじんとウインナーのコンソメスープ

コンソメと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰させる。

スープジャーに移して、最後にパセリをササっと→完成✨

キャベツとシュウマイの卵スープ

コンソメと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰させる。

スープジャーに移して、最後にパセリをササっと→完成✨

玉ねぎと豆腐の卵スープ

鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。

スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨

まとめ

シェイプアップを目指す夫のランチにスープ弁当その10でした。

全国的な卵不足が続いていますね。

我が家ではこれまで買っていた卵を少しずつ使っています🥲

卵スープ大好きなので、卵不足はかなり厳しい😂

きのみ
きのみ

コストコで見かけたとき、買えばよかった!!!

(20個入り約600円)

近所のスーパーは、卵の売り場自体が常設されなくなっていまっています🥲(違う商品が置いてある)

栄養バランスがよく美味しい食材として、大切さを再認識しました😇

しばらくは卵スープを控えつつ、スープジャー弁当を作っていきたいと思います!

ここまで読んでいただきありがとうございました!

オススメのスープジャー

(夫)
(夫)

僕は、このスープじゃーを使ってます

きのみ
きのみ

少食の人なら、おにぎり+下のスープジャーでちょうどいいかも

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