肌寒い日が続く札幌…🌤こんにちは、きのみです。
日々作っているお弁当スープを書き留めているこのシリーズも次回で10回目。
具が同じものも出てきましたが、記録していきたいと思います。
これまでの経緯はこちら⏬
スープジャー弁当とは
スープの中身は日替わり。
その日の冷蔵庫の中身と相談です。
レシピというほどのものはありませんが、ひとつだけ必須の工程があります。それは、
スープジャーを予熱すること。
あらかじめ熱湯を用意して、スープジャーに注ぎます。
蓋をしたら、スープの準備をスタートしましょう。
予熱しておくことで、スープジャーの中で食材に火が通ります。
⚠️予熱が不足していると、スープが腐敗することもあります⚠️ →予熱は5分程度で大丈夫
それ以外はフィーリングでOKです🤗
とある一週間のスープ弁当
白菜と豆腐の中華卵スープ
鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
ネギとワカメのお味噌汁
顆粒だしと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら味噌をIN。
スープジャーに移して→完成✨
レタスとほぐし鶏の中華卵スープ
鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
ベーコンとネギのたまねぎスープ
たまねぎスープの素と予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰させる。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
しいたけとネギの中華卵スープ
鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
まとめ
シェイプアップを目指す夫のランチにスープ弁当その9、いかがでしたか?
卵不足で、今後は卵スープの出番が減ってしまうかも🥲
その時に安いもの、家にあるもので作れるのがいいところなスープジャー弁当らしく、臨機応変に対応していきたいと思います♪
ここまで読んでいただきありがとうございました!
コメント