札幌のスーパーは、大きくて生ラーメンの取り扱い数も多いです!きのみです。
ほんと、どのスーパーも売り場が広くて(東京都中野区と比べて)、眺めているだけでも楽しい!
そんな中、今回紹介するのはこちら。
函館の人気店「函館麺厨房 あじさい」
1930(昭和5)年、中華料理店として創業。 人気の看板メニューは「塩ラーメン」。 函館では昔から「ラーメン」を注文すると塩ラーメンが出てくるのが当たり前の文化でした。 1995年頃、現在の五稜郭に本店を構え、函館を代表する塩ラーメンのお店として人気を博しています。
生ラーメンと液体スープがそれぞれ2つずつ入っています。
麺のゆで時間は、1分30秒〜2分。
スープ用の湯量は270mlです。
味の特徴
スープは、豚骨と鶏ガラベースのスープに、昆布やほたて、香味野菜の旨みを効かせたシンプルながらも味わい深い塩味です。ほんのり香る生姜がポイント。
麺は、透明感のある、硬めの食感のストレート麺です。※パッケージより引用
栄養成分表示とこの商品に使用されているアレルギー物質
今回のトッピングは
水菜と茹で卵、ねぎをトッピングしました。
ちょうどいい肉が家になく、、悔しい、、。豚バラをシンプルに炒めたものが合いそうです!
感想
透き通るスープが美しい、塩ラーメン。
麺は普通ですが、スープからはホタテや昆布の旨味を存分に感じることができました。
すっきりとした塩ラーメンが好きな方にオススメです♪
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ここまで読んでいただきありがとうございました!
*きのみ*
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