こんにちは!きのみです。
関東地方などでは30度を超える夏日になっているようですが、札幌は同じ日、晴れてあたたかくなっても22℃。
ヒートテック+長袖で外に出ている私です
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あたたかくなってきても、ランチでいただくスープはほっこりするのではないでしょうか。
今日も今日とて、夫のスープジャー弁当をご紹介していきます。
これまでの経緯はこちら⏬
スープジャー弁当とは
スープの中身は日替わり。
その日の冷蔵庫の中身と相談です。
レシピというほどのものはありませんが、ひとつだけ必須の工程があります。それは、
スープジャーを予熱すること。
あらかじめ熱湯を用意して、スープジャーに注ぎます。
蓋をしたら、スープの準備をスタートしましょう。
予熱しておくことで、スープジャーの中で食材に火が通ります。
⚠️予熱が不足していると、スープが腐敗することもあります⚠️ →予熱は5分程度で大丈夫
それ以外はフィーリングでOKです🤗
とある一週間のスープ弁当
ネギとわかめの中華卵スープ
鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
大根とおあげのお味噌汁
顆粒だしと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら味噌をIN。
スープジャーに移して→完成✨
キャベツとにんじんとウインナーのコンソメスープ
コンソメと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰させる。
スープジャーに移して、最後にパセリをササっと→完成✨
キャベツとシュウマイの卵スープ
コンソメと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰させる。
スープジャーに移して、最後にパセリをササっと→完成✨
玉ねぎと豆腐の卵スープ
鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
まとめ
シェイプアップを目指す夫のランチにスープ弁当その10でした。
全国的な卵不足が続いていますね。
我が家ではこれまで買っていた卵を少しずつ使っています🥲
卵スープ大好きなので、卵不足はかなり厳しい😂
コストコで見かけたとき、買えばよかった!!!
(20個入り約600円)
近所のスーパーは、卵の売り場自体が常設されなくなっていまっています🥲(違う商品が置いてある)
栄養バランスがよく美味しい食材として、大切さを再認識しました😇
しばらくは卵スープを控えつつ、スープジャー弁当を作っていきたいと思います!
ここまで読んでいただきありがとうございました!
オススメのスープジャー
僕は、このスープじゃーを使ってます
少食の人なら、おにぎり+下のスープジャーでちょうどいいかも
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