【スープジャー】シェイプアップを目指す夫のランチにスープ弁当その9

つくってみた
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肌寒い日が続く札幌…🌤こんにちは、きのみです。

日々作っているお弁当スープを書き留めているこのシリーズも次回で10回目。

具が同じものも出てきましたが、記録していきたいと思います。

これまでの経緯はこちら⏬

【スープジャー】シェイプアップを目指す夫のランチにスープ弁当
スープジャーは、今大人気ですね!我が家では、スープジャーをお弁当のメインとして活用しています。それは、夫からのこんな要望から始まりました。朝食と夕食をしっかり食べれば満足することに気づいた夫(夫)ランチで...

スープジャー弁当とは

スープの中身は日替わり。

その日の冷蔵庫の中身と相談です。

レシピというほどのものはありませんが、ひとつだけ必須の工程があります。それは、

スープジャーを予熱すること。

あらかじめ熱湯を用意して、スープジャーに注ぎます。

蓋をしたら、スープの準備をスタートしましょう。

予熱しておくことで、スープジャーの中で食材に火が通ります。

⚠️予熱が不足していると、スープが腐敗することもあります⚠️ →予熱は5分程度で大丈夫

それ以外はフィーリングでOKです🤗

とある一週間のスープ弁当

白菜と豆腐の中華卵スープ

鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。

スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨

ネギとワカメのお味噌汁

顆粒だしと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら味噌をIN。

スープジャーに移して→完成✨

レタスとほぐし鶏の中華卵スープ

鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。

スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨

ベーコンとネギのたまねぎスープ

たまねぎスープの素と予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰させる。

スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨

しいたけとネギの中華卵スープ

鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。

スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨

まとめ

シェイプアップを目指す夫のランチにスープ弁当その9、いかがでしたか?

卵不足で、今後は卵スープの出番が減ってしまうかも🥲

その時に安いもの、家にあるもので作れるのがいいところなスープジャー弁当らしく、臨機応変に対応していきたいと思います♪

ここまで読んでいただきありがとうございました!

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