北海道も雪が解け、自転車に乗れるようになりました🚲きのみです。
会社に通う夫に、毎日スープジャー弁当を作っています。
スープは日替わり。
おうちにある野菜とタンパク質を中心に、和洋中で2日以上続かないようにだけしています。
これまでの経緯はこちら⏬
スープジャー弁当とは
スープの中身は日替わり。
その日の冷蔵庫の中身と相談です。
レシピというほどのものはありませんが、ひとつだけ必須の工程があります。それは、
スープジャーを予熱すること。
あらかじめ熱湯を用意して、スープジャーに注ぎます。
蓋をしたら、スープの準備をスタートしましょう。
予熱しておくことで、スープジャーの中で食材に火が通ります。
⚠️予熱が不足していると、スープが腐敗することもあります⚠️ →予熱は5分程度で大丈夫
それ以外はフィーリングでOKです🤗
とある一週間のスープ弁当
大根とネギの中華卵スープ
鶏がらスープと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら溶き卵をIN。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
ネギと豆腐のお味噌汁
顆粒だしと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら味噌をIN。
スープジャーに移して→完成✨
レタスと魚肉ソーセージのコンソメスープ
予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰させる。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
もやしと豆腐のお味噌汁
顆粒だしと予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したら味噌をIN。
スープジャーに移して→乾燥海藻を散らして完成✨
マッシュルームとベーコンのたまねぎスープ
予熱に使った湯をスープジャーから入れて、沸騰したらたまねぎスープをIN。
スープジャーに移して、最後にブラックペッパーをササっと→完成✨
まとめ
シェイプアップを目指す夫のランチにスープ弁当その5、いかがでしたか?
そうそう!その4でご紹介したたまねぎスープの素、今回も活躍しています✨
楽天のお買い物マラソンやスーパーセールで買いまわり対象になる1000円なのも嬉しいポイント✨
おいしいベースとして、朝食や夕食のスープにもかなり使ってます🧅
毎日のお弁当作りのヒントになれば幸いです😄
身体の芯からほっこりあたたまるスープがあると、お弁当の満足度がグッと上がります👍
ここまで読んでいただきありがとうございました♪
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