夏でもラーメン!きのみです。
今回は、「さっぽろラーメン」と銘打たれたこちらのラーメンを作りました。
生さっぽろラーメン「桑名 醤油とんこつ」
亡き夫の東京進出の夢を叶えるべく、2017年・東京・板橋区に「常盤台店」をオープン。 絵美子店主が孤軍奮闘していましたが、腱鞘炎の悪化で営業継続の危機に! 店を閉めて札幌に帰ることを考えていた矢先、孫の花穂さんがおばあちゃんを助ける為にと、なんと高校を中退して上京。 2代目の息子と娘が札幌本店を、絵美子店主と孫が東京で家族一丸となってお店を守り続けています。
時計台通本店は、札幌市中央区北2条西2丁目不二家岡本ビル1Fにあります。
生ラーメンと液体スープがそれぞれ2つずつ入っています。
麺のゆで時間は、かため1分30秒、標準2分、やわらかめ3分。
スープの湯量は270mlです。
味の特徴
スープは、とんこつパイタンエキスをベースに、ニンニクと生姜を効かせたクリーミーでコクのあるスープ。
麺は、西山製麺伝統の「多加水熟成製法」で作り上げられたコシの強さと、なめらかさを併せ持った、艶のある熟成ちぢれ麺です。
※パッケージより引用
栄養成分表示とこの商品に使用されているアレルギー物質
今回のトッピングは
豚バラ薄切りをフライパンで焼いたものと、ネギをたっぷりと散らしました。
さらに、すりおろしニンニクとおろし生姜も追加✨
感想
とんこつ醤油の王道!といった感じの美味しさでした。
個人的には、にんにく&しょうがを多めにトッピングするのがオススメです。
ラーメンが好きな人なら、老若男女どんな方にも好かれそうなお味。
生ラーメンを見つけたら、ぜひ食べてみてください♪
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ここまで読んでいただきありがとうございました!
*きのみ*
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