いつかは行きたいお伊勢参り🙏きのみです。
今回は、生ラーメンの番外編として、生うどんのこちらをご紹介♪
エビスヤ 伊勢うどん
三重県伊勢地方に古くから伝わる伝統の味「伊勢うどん」。
麺は太く柔らかく、たれは真っ黒く甘辛いたまりしょうゆ仕立ての大変特徴のあるうどんです。
こちらのパッケージは3人前で、生麺3袋とタレ3袋が入っていました。
作り方のポイント
麺のゆで時間は3〜5分と、かなり幅があります。
※麺はほぐさずに、そのままゆでてください
パッケージに書いてある通り、お湯の中でお箸でほぐしたくなる気持ちをグッと堪えてゆでましょう。
優しく湯ぎりをして器に盛り、付属のタレをかけたらできあがり!
写真を撮ってから、刻みネギをかけていただきました😋
栄養成分表示
どこで買える?お店はある?
こちらの伊勢うどんは、2人前と3人前のパッケージがあります。
今回ご紹介した3人前は、紙袋に持ち運びやすい取っ手が付いているタイプ。
付属タレの袋もキラキラと豪華な感じでした。
一方2人前のパッケージは、同じく紙袋にはなっているものの取っ手はなく、普段使いできそうな見た目。
付属のタレの袋もデザインが異なりました。
お土産で渡すなら、3人前のパッケージが派手でおすすめ!です。
中部国際空港でも買うことができる
伊勢神宮=お伊勢さん付近のお土産屋さんはもちろん、名古屋駅のお土産屋さんでも買うことができます。
中部国際空港では3人前パッケージが売られているのを見かけましたよ🙆♀️
まとめ:お土産で初めて食べた家族に大好評!
「エビスヤ 伊勢うどん」を食べてみました、いかがでしたか?
やわらかいうどんに馴染みがなく、少しドキドキしながらいただいた伊勢うどんでしたが、とっても美味しくいただきました!
麺によく絡む甘辛醤油のタレがなんともいえない味わいで、また食べたい!という気持ちになりましたよ😄
子どもも気に入って、たのしいランチタイムとなりました。
どうしてもお菓子になりがちなお土産ですが、縁起が良く珍しい伊勢うどんを東海地方のお土産としてお渡しするのはアリ!です👍
ぜひ一度食べてみてください♪
ここまで読んでいただきありがとうございました!
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