台風が来るぞー!きのみです。
台風といえばコロッケ(夫談)、ということで、今回はコロッケの記事です。
札幌市民が愛してやまないプチプラグルメ、それがこちら
サンマルコ 北海道の味 男爵コロッケ【各種】
1袋440グラムで8個入り。1個あたり55グラムのコロッケが入っています。
味はさまざま。
男爵、牛肉、野菜、カレー、かぼちゃ、などがあります。
男爵
ブルーのパッケージである「男爵」は、北海道産のじゃがいもを100%使用し、ほっこりとした美味しいコロッケ。
牛肉
赤いパッケージの「牛肉」。
ほくほくとしたじゃがいもの中に、牛肉の旨味がアクセントとなっているコロッケです。
通販では男爵・牛肉を見つけることができませんでしたが、ふるさと納税の中に発見!
北海道恵庭市へ寄付することによって、お家に届きます♪
コロッケは、作るより買う
コロッケって、おいしいですよね。
特に美味しいのが揚げたて。
私は 冷めてしまったお高いコロッケ < 揚げたての安いコロッケ だなぁと、家で冷凍コロッケを揚げるたびに思うのです。
冷凍コロッケ 揚げ方のコツ
油の温度は180°C。コロッケが十分浸る量を用意しましょう。
冷凍コロッケは、冷凍されたまま揚げよう
「少し解凍してから揚げた方が早く揚がるんじゃない??」
そう考えている方もいるようです。が。
食品会社は「冷凍された状態から油に入れる」ことを前提に商品開発をしています。
つまり、冷凍状態から油に入れるのが一番美味しく出来上がるんです。
油が180°Cになるギリギリまで冷凍庫に入れておくのがよさそうですね!
最初の1分は、箸でさわらない
油に入れてから1分間は、コロッケに触らないようにしましょう。
これは、コロッケの崩れを防ぐため。
1分間我慢して周りの衣が揚がって固まれば、その後は多少強く持っても大丈夫(でしょう!)。
きつね色になれば、できあがり!
揚げ色って、主観になって難しいですよね。
パッケージの揚げ時間(サンマルコの男爵コロッケの場合は約3分30秒)になっても色が薄い…。
それ、新しい油じゃありませんか?
新しい油は綺麗なので、揚げ色がつきにくいんです。
そんなときは少し長めに揚げてもOK。サクッと食べ応えのあるコロッケになりますよ✨
ここまで読んでいただきありがとうございました!
*きのみ*
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