札幌に移住してもう少しで1年になる きのみです。
先日、ご近所の方からギョウジャニンニクをいただきました!
炒め物に入れる?醤油漬けにする?と考えたんですが、シンプルに天ぷらでいただくことに。
これが、とーっても美味しかった!!!
ギョウジャニンニクの天ぷら
1.水を張ったボウルにギョウジャニンニクの茎を差し、元気にパリッとさせる(30分くらい)
2.天ぷら粉を水で溶き、氷を2個入れて衣をつくる
3.ギョウジャニンニクに衣をまとわせ、180℃に熱した揚げ油で揚げる
箸で触って、衣がカリッとしていたらOK!
お塩でいただきました😍
天ぷらにするならこのお取り寄せ!
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ギョウジャニンニクとは
ギョウジャニンニクは、ネギ属の多年草。 北海道や近畿以北の亜高山地帯の針葉樹林、混合樹林帯の水湿地に群生しており、そのほとんどの繁殖地は国立公園などの自然保護区である。キトピロなどとも呼ばれる。
ギョウジャニンニクの旬は4月下旬から5月上旬。
希少性の高い山菜なので、なかなかお目にかかることができません。
私も生のギョウジャニンニクは初めて手に取りました…!
北海道から東北の道の駅やスーパーなどで、運が良ければ手に入るかも!
加工食品でいただくギョウジャニンニク
ニンニクではないけど、ニンニクのような香りがして美味しいギョウジャニンニク。
天ぷらでいただくなんてことはとても稀ですが、
行者ニンニク 醤油漬け
ご飯にのせたら間違いない!
ジンギスカンのお供に欠かせない〜という方もいらっしゃるかな♪
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行者ニンニク味噌
こちらもご飯泥棒間違いなし☺️
お味噌になっているので、焼き鳥やステーキなどのアクセントとしても美味しくいただけそう😊
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行者ニンニク ソーセージ
お肉の中に行者ニンニクを練り込んだソーセージ。
行者ニンニクの香りを感じるソーセージ…美味しいだろうなぁ〜♪
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▼ こちらのギフトセットは送料無料✨
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まとめ:旬を味わう贅沢を感じました
ギョウジャニンニクの天ぷらの美味しさに感動した話、いかがでしたか。
初めていただいた行者ニンニクの天ぷらでしたが、ほんと美味!
ふんわり香るニンニクの風味と、カリッとした衣が😍
滅多にない機会ですが、もし行者ニンニクをお料理する際は天ぷらを選択肢に入れてみてください♪
ここまで読んでいただきありがとうございました!
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